IMG 6835 1Los Orientales equilibraron la ecuación de pitcheo eficaz y bateo oportuno para conquistar el histórico título y 690 puntos para el ranking internacional en la primera edición del torneo

Monterrey (INDE).- Con un arsenal ofensivo que incluyó dos cuadrangulares y un ajuste oportuno del pitcheo, el equipo de Japón derrotó 10-3 al conjunto de Australia y se proclamó campeón de la Copa del Mundo de Beisbol Sub 23.

En el Estadio de Beisbol Monterrey, los representantes del Imperio del Sol Naciente se erigieron monarcas del mundo de la categoría, al lograr un triunfo emotivo en la Final del torneo disputada con unas gradas rebosantes de entusiastas aficionados japoneses que alentaron en todo momento a los "samuráis".

Con este triunfo, los nipones escriben una página histórica al convertirse en los primeros campeones de este nuevo torneo para los mejores jugadores menores de 23 años y ratificaron su condición de número uno del ranking internacional al sumar 690 puntos por obtener la medalla de oro.

Otra de las claves del triunfo nipón fue la rotación de lanzadores, en la cuarta entrada salió el abridor Taiga Kasahara, tras recibir tres carreras entró Kyosuke Ono, para dejar su sitio en la lomita en el sexto capítulo a Kesuke Honda y Junki Koshimoto, en el octavo episodio, quienes cerraron la cortina y maniataron a los oponentes.

En el resumen del juego, los australianos atacaron en la alta de la tercera entrada al lograr dos anotaciones; Sam Kennelly logró hit por el prado central, Ben Leslie conectó sencillo al jardín izquierdo y Aarón Whitefield, con imparable entre el hueco de primera y segunda, mandó a la registradora a Kenelly y Leslie y puso la pizarra 2-0.

En la parte alta del cuarto capítulo los representantes de Oceanía incrementaron la ventaja a 3-0 con el cuadrangular solitario de Zac Sheperd, quien mandó la pelota detrás del muro entre la pradera izquierda y central.

Los japoneses reaccionaron en la baja de la cuarta entrada y rubricaron cuatro anotaciones para darle la vuelta al score 4-3 en su favor.

Kai Ueda se embasó en error del segunda base australiano, luego Tomo Otosaka logró hit por el jardín central, en "wild pitch" avanzaron ambos corredores y Koki Yamashita, con batazo que no pudo controlar el primera base, impulsó a Ueda y Otosaka.

Posteriormente, en batazo profundo de out de Takumi Miyoshi, anotó Yusuke Masago de pisa y corre la carrera del empate para Japón; luego con imparable de Tomoya Kakinuma, avanzó a la registradora Koki Yamashita, para poner el score 4-3 favorable a los nipones.

Los japoneses incrementaron la ventaja en la baja del sexto episodio, al conseguir dos batazos de vuelta entera y timbrar cinco carreras; en primer orden Yusuke Masago atizó jonrón solitario por la llanura central para poner la pizarra 5-3.

Acto seguido, Koki Yamashita logró hit, Takumi Miyoshi llegó a la inicial en error, Ryota Yoshimochi, con toque de bola de sacrificio, avanzó a los corredores y en rola de Tomoya Kakinuma, timbró Yamashita la sexta carrera de los japoneses.

Lo mejor del ataque nipón estaba por gestarse y Taishi Hirooka conectó cuadrangular entre el prado izquierdo y central, para remolcar a Takumi Miyoshi y Tomoya Kakinuma, con este vuelacercas los nipones incrementaron la ventaja 9-3.

Japón sumó una carrera más en la baja del octavo inning, por conducto de Tomoya Kakinuma, quien avanzó al pentágono con doblete de Kengo Takeda, con esto se selló la pizarra 10-3.

El pítcher ganador fue Kyosuke Ono, en labor de seis tercios, en los que recibió dos imparables y recetó dos ponches; el lanzador derrotado fue Nick Veale, quien recibió nueve carreras, concedió seis hits y recetó dos ponches.

Raúl González Rodríguez, Director General del INDE, encabezó la ceremonia de clausura de la Copa del Mundo de Beisbol Sub 23, certamen que se desarrolló durante 10 días en los parques de Monterrey, Cadereyta y Saltillo.

En el Estadio de Beisbol Monterrey, se realizó la premiación al equipo de Japón, ganador del campeonato, al conjunto de Australia, ganador de la medalla de plata y a la escuadra de Corea del Sur, vencedores del bronce.

Michael Smith, Director Ejecutivo de la WBSC, fue el encargado de hacer la declaratoria de cierre del evento.

“Me gustaría felicitar a los jugadores de los países participantes. Felicidades al equipo de Japón por ganar la medalla de oro y el título de campeones de la Copa del Mundo 23.

“Por los últimos 10 días estos jóvenes estrellas han representado con excelencia la (categoría) Sub 23 en el beisbol, un producto muestra del potencial que este evento tiene. Quiero agradecer al INDE, a toda la ciudad de Monterrey, al personal de gobierno, la prensa, a los aficionados y a los voluntarios por colaborar para que la Copa del Mundo 23 fuera un éxito”, explicó Smith.

Además de la premiación a los equipos que integraron el podio del certamen se hizo el reconocimiento y entrega de placas a los mejores jugadores en los distintos departamentos desarrollados en el torneo.

Jacob Younis (Australia) fue el mejor bateador con porcentaje de .571; el mejor pítcher en efectividad fue Hsu Kai Hsiang, (China Taipei) con 0.00; Lim Jiseob (Corea del Sur) fue el mejor lanzador con dos triunfos.

El mejor productor de carreras fue César Díaz (Nicaragua) con 17 carreras impulsadas; Connor McDonald, (Australia) fue el líder de jonrones con cuatro; Kai Ueda (Japón) fue el máximo robador de bases con siete.

El máximo anotador de carreras fue Jacob Younis (Australia) con 17 y el mejor jugador defensivo fue Kim Tae Jin (Corea del Sur) y el jugador más valioso del torneo fue Yusuke Masago (Japón).

La WBSC designó al equipo ideal del certamen y fue conformado por Lim Jiseob (Corea del Sur) como mejor pítcher abridor, Joshua Gayer (Australia) como mejor lanzador de relevo y el mejor cátcher fue Carlos Mendívil (Mexico).

En la posición de primera base fue incluido Connor McDonald (Australia), el segunda base fue Kim Tae Jin (Corea del Sur), como tercera base Yueh Tung Hua (China Taipéi) y el parador en corto fue Jacob Younis (Australia).